寒天屋さんの黒糖かんてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
黒糖の量はお好みで加減してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

業務用粉寒天
4g
500~600cc
黒糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋に水500~600ccと、粉寒天4gを入れて中火にかけます。静かにまぜながら沸騰したら弱火にして1~2分煮て、寒天をとかします。
  2. 2
    黒糖大さじ4を鍋に加え、とかします。
  3. 3
    水でぬらした容器に流し、冷やして固めます。

おいしくなるコツ

寒天をしっかりとかしてから、黒糖を入れるとしっかり固まってプリンプリンになります。最高級粉寒天で作るときは、寒天4g、水700ccでお試しください。

きっかけ

ミネラルたっぷりの黒糖で、体にやさしいおやつを作りました。鍋ひとつで簡単にできます。お試しください!

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
粉寒天 寒天ゼリー 低カロリーおやつ 冷たいデザート

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 15:36
さらに、黒糖をかけてみました! 暑い日はつるんとしたデザートが恋しくなります♪甘くて美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
レポありがとうございます。黒糖は疲れをとる効果も高いそうです、暑い時には助かりますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする