ぽてとんぶりサラダ レシピ・作り方

ぽてとんぶりサラダ
YAMAT☆
YAMAT☆
キャビアじゃないですよ、念のため。笑
ポテト+とんぶりのサラダ。
ぷちぷち美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスし、水に10分ぐらいさらして絞る。きゅうりとにんじんも薄くスライスして、砂糖大さじ1ほど(もしくは塩少々)をまぶして10分ぐらい放置して絞る。ハムは薄切り。
  2. 2 じゃがいもは皮のまま茹でるか電子レンジ加熱して火を通し、皮をむいてマッシュする(フォークを使うと簡単♪)。牛乳を足して、お好みの柔らかさにする。
  3. 3 1と☆の調味料を加える。味を見て塩コショウする(コツ参照)。最後にとんぶりを加えて完成!とんぶりは飾り用に少し残しておいて、トッピングするといいですよ。

きっかけ

畑のキャビアとも呼ばれるとんぶり。ぷちぷち食感をポテトサラダに入れてみました。

おいしくなるコツ

要は、普通にポテトサラダを作って、最後にとんぶりを入れればOK。 とんぶりを味の付いたものの中に入れておくと、次第にぷちぷち感が失われてしまうので(水分が抜けてしまうせい)、直前に入れるのがベスト。トッピングだけでも最後にするのが無難です。

  • レシピID:1200006339
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る