ぽてとんぶりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄くスライスし、水に10分ぐらいさらして絞る。きゅうりとにんじんも薄くスライスして、砂糖大さじ1ほど(もしくは塩少々)をまぶして10分ぐらい放置して絞る。ハムは薄切り。
- 2 じゃがいもは皮のまま茹でるか電子レンジ加熱して火を通し、皮をむいてマッシュする(フォークを使うと簡単♪)。牛乳を足して、お好みの柔らかさにする。
- 3 1と☆の調味料を加える。味を見て塩コショウする(コツ参照)。最後にとんぶりを加えて完成!とんぶりは飾り用に少し残しておいて、トッピングするといいですよ。
きっかけ
畑のキャビアとも呼ばれるとんぶり。ぷちぷち食感をポテトサラダに入れてみました。
おいしくなるコツ
要は、普通にポテトサラダを作って、最後にとんぶりを入れればOK。 とんぶりを味の付いたものの中に入れておくと、次第にぷちぷち感が失われてしまうので(水分が抜けてしまうせい)、直前に入れるのがベスト。トッピングだけでも最後にするのが無難です。
- レシピID:1200006339
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
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ポテト+とんぶりのサラダ。
ぷちぷち美味しい♪