材料(4人分)
- 人参
- 1本(200g)
- くるみ
- 20g
- レーズン
- 20g
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★リンゴ酢
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ1(20g)
- ★塩
- 小さじ1/3(2g)
作り方
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- 1
- にんじんはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするか、包丁で千切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
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- 2
- [1]を3%の塩水(水400cc+塩12g)に10分漬ける。
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- 3
- ボウルに★を全て入れて混ぜマリネ液をつくる。
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- 4
- [3]に、水気をよく絞ったにんじん、レーズン、砕いたくるみを加え、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするのがポイントです。マリネ液がよくなじみます。クミンパウダーの代わりに同量のコリアンダーパウダー、レモン汁とリンゴ酢の代わりに大さじ3のワインビネガー、でも良いです。
きっかけ
サラダおろし器を買ったのでつくってみました。