アプリで広告非表示を体験しよう

人参の洋風なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ノンオイルでさっぱり、くるみのコク、クミンの香りが効いた甘酸っぱいサラダです。当日はもちろん、2~3日よく漬かったものもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本(200g)
くるみ
20g
レーズン
20g
★クミンパウダー
小さじ1/2
★レモン汁
大さじ1
★リンゴ酢
大さじ2
★はちみつ
大さじ1(20g)
★塩
小さじ1/3(2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんはよく洗い、皮付きのまま、おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするか、包丁で千切りにする。お好みで皮をむいても良いです。
  2. 2
    [1]を3%の塩水(水400cc+塩12g)に10分漬ける。
  3. 3
    ボウルに★を全て入れて混ぜマリネ液をつくる。
  4. 4
    [3]に、水気をよく絞ったにんじん、レーズン、砕いたくるみを加え、ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

おろし金(ののじサラダおろし、しりしり器、チーズおろし等)で千切りにするのがポイントです。マリネ液がよくなじみます。クミンパウダーの代わりに同量のコリアンダーパウダー、レモン汁とリンゴ酢の代わりに大さじ3のワインビネガー、でも良いです。

きっかけ

サラダおろし器を買ったのでつくってみました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
にんじん人参サラダなます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/17 21:20
持て余し気味のクミンを活用出来ました!美味しかったです。
ころん2199
おいしくできてよかったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする