夏野菜たっぷり☆オープンオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ポーク
ひっくり返さず、ふたをして蒸し焼きにするのでとっても簡単、失敗なしです♪
みんながつくった数 18

材料(4~6人分)

たまご
5個
ナス
1個
ズッキーニ
1/3本
アスパラガス
3~4本
ミニトマト
8個
ベーコン
3枚程度
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは、半分に割って薄切りに。ナスも同様にして水にさらしておきます。アスパラガスは斜めの薄切りに。ミニトマトは、半分に切っておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたベーコンを炒めます。そこへミニトマト以外の野菜を入れ、塩・コショウをしてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2にミニトマトを加え、ざっくり混ぜます。ボウルに卵を割り、塩小さじ1/2を加えて混ぜたものをフライパンに流し入れます。木べらでゆっくり大きくかき混ぜます。
  4. 4
    フライパンにふたをし、弱火の中火にして蒸し焼きにします。表面がやや固まってくるぐらいで完成です。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップをかけても美味しいです♪焼きすぎないように注意しましょう。

きっかけ

野菜をたっぷり入れて食べたくて考えました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般オムレツ
料理名
オープンオムレツ

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/31 18:22
ご馳走さまです♪
AYUママ
2022/08/15 09:33
とってもおいしかったです!我が家で好評でした♪
sansuke

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする