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ゴーヤのワタ入り豆乳ポタージュスープ レシピ・作り方

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juiceee
1人分約160kcal。ゴーヤのワタのやわらかな苦味がアクセントのなめらかなスープです。アツアツでも冷してもおいしいです。

材料(2人分)

ゴーヤのワタ
1本分
じゃがいも
1個(150g)
玉ねぎ
1個(150g)
固形ブイヨン
1個
オリーブオイル
小さじ2(10g)
小さじ1/3
豆乳
カップ1/4(50cc)
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作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタから、硬そうな種だけ除く。後で砕くので適当にで大丈夫です。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つようにざく切り、じゃがいもは皮をむいて1cmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒め、ゴーヤのワタ、じゃがいもを入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    水1カップ、ブイヨン、塩を入れ、4分加圧し自然冷却する。
  5. 5
    バーミックスでなめらかにし、豆乳を加えてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合は厚手の鍋でじゃがいもが柔らかくなるまで(15分くらい)煮てください。また、バーミックスがない場合は、ミキサーやフードプロセッサーを使ってください。

きっかけ

ゴーヤのワタを捨てずにおいしく食べたかったので試してみました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 圧力鍋 ダイエット
料理名
ポタージュスープ

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