材料(約1人分)
- ★豆腐
- 1/2丁
- ★ひじき (あれば)
- 少々
- ★人参
- 1/8本
- ★小麦粉
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ホワイトソース
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水切りしておく。
ひじきは水でもどしておく。
人参はとっても小さなみじん切りにしておく。
-
- 2
- ★印の材料をすべてボールにいれ、混ぜ合わせる。
※
このまま揚げるとがんもどき。
-
- 3
- 耐熱容器に隙間無くつめ、容器を数回軽くおとして、空気をぬく。
ふんわりとラップをして電子レンジで5分加熱。
-
- 4
- 加熱後、容器からとりだして、お皿にうつしかえ、電子レジで3分加熱。
※
水分が抜けているはずです
-
- 5
- 水分が抜けたことを確認して、あら熱をとる。
-
- 6
- こも豆腐を食べやすい大きさにきって、耐熱皿にいれる。
ホワイトソース、パン粉、チーズをのせてトースターで加熱。
おいしくなるコツ
我が家では絹ごし豆腐しか使わないので、木綿豆腐だと食感がぽそっとなるかもしれません。
電子レンジ加熱で失敗して,中身がぼろぼろになってしまったら、そのままお皿に敷いて、グラタンにしちゃってください。
きっかけ
がんもどきの残り材料をアレンジしました。
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