アプリで広告非表示を体験しよう

味しみしみ茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
お酒のつまみにいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
少々
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
あさつき
適量
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ食べやすい大きさにカットした茄子を加え炒めます。
  2. 2
    手順1に酒、砂糖、しょうゆ、を入れて煮ます。
  3. 3
    茄子に味がしみたら出来上がり。器に盛り、浅葱を添えて完成!

おいしくなるコツ

茄子は食べやすい大きさに切ったら水に浸けあく抜きをしておきましょう。

きっかけ

お酒のあてに一品。酒がすすみます。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 18:21
ねぎがあったので焼きねぎも入れてみました。ほっとする味でおいしかったです。
welcomenippon
レポありがとうございます!今なすは旬な食材!いろんなバリエーションで食べたたいですよね~(^^♪あたしもネギ入れてみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする