自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なめこだって洋風スープ!
とろみが自然につくし、意外と美味しいんですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1袋(100グラム)
たまねぎ
1/4個
ベーコン
20グラム(薄切り1枚)
バター
大さじ1
100cc
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
牛乳
300cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    なめこはざるに空け、さっと洗う。たまねぎはみじん切り。ベーコンは薄切り。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。透き通ったらベーコンも加え、炒め合わせる。
  3. 3
    水となめこを入れて温める。2~3分煮立ててなめこに火を通したら、牛乳とコンソメを入れて温める(こつ参照)。塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真は刻みパセリを散らしています。

おいしくなるコツ

手順3。牛乳を入れる段階ですでになめこに火は通っています。牛乳は煮立てず(風味が飛んでしまうので)、温めるだけでOKです。

きっかけ

マッシュルームよりもなめこの方が美味しいのに(←個人的な好みですが)、和風ばかりじゃもったいないと思ったので。なめこの味わいはミルクにも合いました♪

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
なめこスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/24 13:19
あいした~♪←更に元気度↑(^_^)なめこと牛乳?恐る恐る…(笑)おぉっ!このとろみが癖になりそう!イケるじゃん♪びっくりぽんの旨さに幸せ感じるおぱみである♥
おっぱっぴー★
あいした~♪おぱみちゃんが元気になって僕の顔も笑顔でとろとろ~♪笑 こっちでは寒の戻りで咲き始めたソメイヨシノがびっくりぽんかも?嬉しいレポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする