すしめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
基本のすしめしの作り方です
みんながつくった数 6

材料(4合人分)

4合
★酢
100ml
★砂糖
大4
★塩
小2

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜて、すし酢を作る。
  2. 2
    米を炊飯器で少し固めに炊き、熱いうちに寿司桶に移して、1で作ったすし酢をまわしかける。
  3. 3
    ごはんをしゃもじで、切るようにして手早く混ぜる。
  4. 4
    ツヤを出すため団扇やドライヤーなどを使って急激に冷まします。
  5. 5
    このみで炒り胡麻を振りかけ、ぬれぶきんをかけてできあがり。あとは手巻き寿司やいなりずしなどに使ってください。

きっかけ

いなりずし

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
すしめし 寿司めし 手巻き寿司 基本のすしめし
料理名
すしめし

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/07 21:51
酸っぱすぎず子供も喜んで食べてくれました。ごまを足して手巻き寿司に使いました~
まいぺん
喜んでくれたみたいで良かったです。 レポートありがとうございました^_^
2021/01/03 03:35
分量参考になりました♡ 手巻き寿司で美味しくいただきました♡ ご馳走さま♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする