中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2) レシピ・作り方

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はかせ55
レシピID:1200002467「基本の花巻」の分量を見直し、より伸びる生地にしました。層がキレイに出る成形方法も紹介しています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

中力粉
200g
ぬるま湯(約35℃)
120~130cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ2
打ち粉用小麦粉
適宜
塩、ネギ、ゴマ、砂糖など
お好みで

作り方

  1. 1
    お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
  3. 3
    全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
  4. 4
    ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5
    打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ2~3mmになるように四角く伸ばす。
  6. 6
    生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
    ★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメ★
  7. 7
    下からクルクルと巻いて棒状にする。
  8. 8
    ナイフで12等分にする。
  9. 9
    切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
  10. 10
    成形1)
    箸で中央をぎゅっと押す。
  11. 11
    成形2)
    両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
    ★断面が側面になるように引っ張ってください★
  12. 12
    くるっと丸め、端と端をくっつける。
  13. 13
    成形3)
    両手で生地の端をつまんで軽く引っ張る。
  14. 14
    生地の裏に箸を当て、生地の端と端を合わせて左手でつまむ。
  15. 15
    箸を持った右手の手首を奥側にひねるようにぐるっと回し、
  16. 16
    左手でつまんでいる部分に押し付けるようにしてから箸を抜く。
  17. 17
    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
  18. 18
    強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
    ★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★

おいしくなるコツ

レシピID:1200002467「基本の花巻」よりも柔らかく、よく伸びる生地になっています。 その分麺台にくっつきやすいので、打ち粉は多めにふってください。 水は最初に120ccで生地をこね、固いようなら少しずつ足してください。

きっかけ

花巻の基本的な作り方を整理しました

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 主食 中華パン 肉まん
料理名
花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/16 16:40
練りごまを塗りました。形、どうですか?黒練りごまを塗った花巻の中国語の名前を教えて下さい!
an8eni-p
きれいに層が入ってとてもきれいです~!ゴマは中国語で芝麻(じーまー)なので、芝麻花巻(じーまーふあじゅあー(最後は舌を巻く感じ))ですね^^
2013/12/15 00:01
成形3が難しそうだったので、途中の形です。人参入りなので黄色になりました。練習して上手に作れるように頑張ります!ありがとうございました。
ガラリット
きれいに層ができてますね!黄色い花巻、とってもおいしそうです^^ガラリットさん、つくレポありがとうございました♪

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