中華風蒸しパン★基本の花巻(ver.2) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- ぬるま湯(約35℃)
- 120~130cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
- 塩、ネギ、ゴマ、砂糖など
- お好みで
作り方
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- 1
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- お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れる。イースト液を少しずつ注ぎながら箸でかきまぜる。
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- 3
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- 全体がポロポロになったら手でまとめる。麺台に出し、滑らかにまとまるまで5分程こねる。
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- 4
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 5
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- 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ2~3mmになるように四角く伸ばす。
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- 6
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- 生地の表面にサラダ油を薄く塗る。
★お好みで塩、ねぎ、ゴマ等をトッピングしてください。甘い花巻を作る場合は砂糖や黒糖もおススメ★
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- 7
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- 下からクルクルと巻いて棒状にする。
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- 8
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- ナイフで12等分にする。
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- 9
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- 切り分けた生地を2つ重ねる。これを6セット作る。
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- 10
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- 成形1)
箸で中央をぎゅっと押す。
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- 11
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- 成形2)
両手で生地の端をつまんで引っ張り、逆方向にひねる。
★断面が側面になるように引っ張ってください★
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- 12
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- くるっと丸め、端と端をくっつける。
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- 13
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- 成形3)
両手で生地の端をつまんで軽く引っ張る。
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- 14
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- 生地の裏に箸を当て、生地の端と端を合わせて左手でつまむ。
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- 15
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- 箸を持った右手の手首を奥側にひねるようにぐるっと回し、
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- 16
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- 左手でつまんでいる部分に押し付けるようにしてから箸を抜く。
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- 17
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
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- 18
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- 強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
おいしくなるコツ
レシピID:1200002467「基本の花巻」よりも柔らかく、よく伸びる生地になっています。
その分麺台にくっつきやすいので、打ち粉は多めにふってください。
水は最初に120ccで生地をこね、固いようなら少しずつ足してください。
きっかけ
花巻の基本的な作り方を整理しました