菜の花☆オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
菜の花独特の風味(苦味)もマヨネーズでまろやか、食べやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
100グラム前後
2個
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(少し長めに茹でて、柔らかめに仕上げるといいです)。水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズを入れて、卵を割り入れる(マヨの上に卵をかける)。マヨと混ぜながら、卵をよく溶く(フォークを使うと簡単です)。溶いたら1のほうれん草と塩コショウも加えて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2の卵液を焼く(こつ参照)。完成!
  4. 4
    中はこんな感じ♪マヨネーズが風味をまろやかにします。

おいしくなるコツ

手順3。オムレツにするかどうかはお好みで(レシピタイトルは「オムレツ」ですが^ ^;)。玉子焼きに仕上げてもいいし、スクランブルエッグや炒り玉子にしても。

きっかけ

オムレツの黄色と菜の花のイメージが重なったので。マヨネーズを加えることで苦味を抑えてマイルドに仕上げました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/01 14:16
あいした~!!←また登場・・朝昼晩いつでも使える便利挨拶よ笑wどうも~みたいな感じ♫焼き立てパンのランチのお供に旨❤我が家はパン食稀だけど、たまにはいいのよね♪
おっぱっぴー★
愛した~♪←これも朝昼晩使えるかな?(過去形が気になるけど笑) 桜も菜の花も散り始めた(過去形)けど、おぱみちゃんのところでは未来形!日本の春を「愛する~」笑。
2015/03/17 21:38
卵焼き機にて。ふんわり美味しいです♡ ご馳走さまです(^○^)
のなひか
なんて美しい仕上がり♪・・はっ、この卵焼きの配色って河童と同じ!?もうnona_hikaさんは菜の花オムレツのプロになるべきです!(←何が何だか笑) 感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする