らっきょう入りタルタルソース★らっタルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
らっきょうの甘酸っぱさがフライの脂っこさをサッパリさせます。あー、エビフライが曲がってる。
白身魚のフライにも合います☆

材料(2人分)

1個
らっきょう漬け
3個
らっきょう漬けの汁
小さじ2分の1
低カロリーマヨネーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。
    冷蔵庫から出しておいた卵を浸かるくらいのお湯に入れる。そのまま二分ほどゆでて、鍋のフタをして放置10から15分以上で気がついたころに出来上がり。
  2. 2
    ゆで卵の殻を剥いて、らっきょうと共にみじん切りします。
  3. 3
    ボウルにゆで卵・らっきょうのみじん切り・マヨネーズを入れ、塩コショウ適量振って混ぜ混ぜすれば出来上がり。
    写真はそのまま食卓へ出せるようにガラスのティーカップで作っています。

おいしくなるコツ

らっきょうを細かく切ると、らっきょうが入っているなんて気がつきません。らっきょうの汁を少し入れると丁度良いルー状態です。厳密に言うと、ルーって「小麦粉等を炒めて料理のとろみ付けに使うもの」らしいです。 低カロマヨで少し罪悪感減らし。

きっかけ

母から手作りらっきょう漬けをいただきました。これでおいしいタルタルソースが出来ます。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
フライ タルタルソース らっきょう漬け エビフライ
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする