らっきょう入りタルタルソース★らっタルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- らっきょう漬け 3個
- らっきょう漬けの汁 小さじ2分の1
- 低カロリーマヨネーズ 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
冷蔵庫から出しておいた卵を浸かるくらいのお湯に入れる。そのまま二分ほどゆでて、鍋のフタをして放置10から15分以上で気がついたころに出来上がり。 - 2 ゆで卵の殻を剥いて、らっきょうと共にみじん切りします。
-
3
ボウルにゆで卵・らっきょうのみじん切り・マヨネーズを入れ、塩コショウ適量振って混ぜ混ぜすれば出来上がり。
写真はそのまま食卓へ出せるようにガラスのティーカップで作っています。
きっかけ
母から手作りらっきょう漬けをいただきました。これでおいしいタルタルソースが出来ます。
おいしくなるコツ
らっきょうを細かく切ると、らっきょうが入っているなんて気がつきません。らっきょうの汁を少し入れると丁度良いルー状態です。厳密に言うと、ルーって「小麦粉等を炒めて料理のとろみ付けに使うもの」らしいです。 低カロマヨで少し罪悪感減らし。
- レシピID:1200004659
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース
- 料理名
- タルタルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白身魚のフライにも合います☆