らっきょう入りタルタルソース★らっタルー レシピ・作り方

らっきょう入りタルタルソース★らっタルー
  • 約15分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
らっきょうの甘酸っぱさがフライの脂っこさをサッパリさせます。あー、エビフライが曲がってる。
白身魚のフライにも合います☆

材料(2人分)

  • 1個
  • らっきょう漬け 3個
  • らっきょう漬けの汁 小さじ2分の1
  • 低カロリーマヨネーズ 大さじ2
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    冷蔵庫から出しておいた卵を浸かるくらいのお湯に入れる。そのまま二分ほどゆでて、鍋のフタをして放置10から15分以上で気がついたころに出来上がり。
  2. 2 ゆで卵の殻を剥いて、らっきょうと共にみじん切りします。
  3. 3 ボウルにゆで卵・らっきょうのみじん切り・マヨネーズを入れ、塩コショウ適量振って混ぜ混ぜすれば出来上がり。
    写真はそのまま食卓へ出せるようにガラスのティーカップで作っています。

きっかけ

母から手作りらっきょう漬けをいただきました。これでおいしいタルタルソースが出来ます。

おいしくなるコツ

らっきょうを細かく切ると、らっきょうが入っているなんて気がつきません。らっきょうの汁を少し入れると丁度良いルー状態です。厳密に言うと、ルーって「小麦粉等を炒めて料理のとろみ付けに使うもの」らしいです。 低カロマヨで少し罪悪感減らし。

  • レシピID:1200004659
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
フライ タルタルソース らっきょう漬け エビフライ
料理名
タルタルソース
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る