バレンタインデーに。ハートのミニチョコケーキ レシピ・作り方
材料(16個)人分)
- 【ハートのシリコン型16個】
- ケーキ用マーガリン
- 35g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖(上白糖)
- 20g
- 溶き卵(L玉1/2個)
- 30g
- アーモンドプードル
- 15g
- ○薄力粉
- 45g
- ○ココア
- 2g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- 生クリーム
- 大さじ1
- ガーナミルクチョコレート
- 1/2枚
- ●ガーナミルクチョコレート
- 1枚
- ●ストロベリーチョコ
- 50g
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
工程7)のチョコレートを細かく刻む。
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- 2
- マーガリンを800wのレンジで約10秒~20秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
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- 3
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- 砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
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- 5
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
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- 6
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 7
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- 鍋に水を入れて沸騰させる。
火を止めてチョコを入れ余熱で溶かす。
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- 8
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- 6の生地へ溶かしたチョコを回し入れて混ぜる。
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- 9
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- 生地を絞り出し袋に入れハサミで先を切る。
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- 10
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- 型に生地を絞り出し台へ2~3度打ち付ける。
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- 11
- 予熱190℃のオーブンで約8~10分。
終了後180℃に下げて焼く。
温度・時間は調整して下さい。
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- 12
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- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取る。
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- 13
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- 粗熱が取れたら型からはずす。
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- 14
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- ビニール袋に入れておく。
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- 15
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- ●のチョコレートを細かく刻む。
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- 16
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- 鍋に水を入れて沸騰させる。
火を止めてチョコを入れ余熱で溶かす。
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- 17
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- 溶かしたチョコを絞り出し袋に入れハサミで先を切る。
※コップに絞り出し袋を入れてチョコを流し入れています。
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- 18
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- 型にチョコを絞り出して台へ軽く打ちつける。
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- 19
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- 14の袋に入れておいたケーキを、チョコの上に手で軽く押して乗せる。
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- 20
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- ビニール袋に入れて冷蔵庫で約2時間保存をする。
※時間は目安なので様子を見て下さい。
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- 21
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- チョコが固まったら型からはずして出来上がりです。
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- 22
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- 使用したチョコレートです。
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- 23
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- 倍量で作ったシリコンローズ型8個とシリコンぶた型16個です。
※倍量で作る場合は砂糖・粉類を3回に分けて下さい
※ローズ型は約15分焼きました
おいしくなるコツ
※型は綺麗に洗い水気をしっかりと拭いてからチョコを入れて下さい。
きっかけ
バレンタイン用にミニサイズのチョコケーキを作りました。