ハワイのスイーツ♪ハウピア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クーパー0704
今回は固める前にパイン缶をカットしてのせてみました。お好みでマンゴーなどもGOOD!

材料(6~8人分)

ココナッツミルク
1缶(400ml)
200cc
★牛乳
200cc
★コーンスターチ
大さじ6
砂糖
大さじ6
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水とココナッツミルク、砂糖を鍋に入れて火にかける。中火。
    ★のコーンスターチを牛乳に入れて溶かしておく(一緒には鍋にまだいれないでください。)
  2. 2
    2分ほど温めてから、塩を一つまみと、1の★を鍋に入れて一緒に温める。10分くらい。
    木ベラに抵抗を感じるくらいになったら、中火から弱火へ。
  3. 3
    焦がさないように根気よく温めます。10分はしっかり温めたほうがいいです。表面にテカリが出てきたらOK。好きな型に入れて荒熱をとってから冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

*牛乳と水は同量にしていますが、さっぱり派は牛乳の代わりに水を増やして、濃厚派は牛乳の量を増やして調整してみてください。 *そのままでももっちりしておいしいですが、カットしたハウピアに好きなフルーツをトッピングしてもさらに美味しいです。

きっかけ

ココナッツ大好きな私がハワイのハウピアを家でも食べたいと思って作りました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ハワイアン ココナッツ デザート 持ち寄り
料理名
ハウピア

このレシピを作ったユーザ

クーパー0704 みなさんのレシピを参考にしながら、少しずつレパートリーを増やせたら・・と思っています。和食だけでなくいろいろな国のレシピも載せていけたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする