とろける海老とイカのシーフードドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老
- 100g
- イカ(身の部分)
- 100g
- マッシュルーム(1パック)
- 6個
- サラダオイル
- 大さじ1
- ★ 塩
- 小さじ1/2
- ★ 胡椒、ガーリックパウダー
- 少々
- ★ 白ワイン
- 大さじ2
- ―――ホワイトソース―――
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(なければマーガリン)
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ―――ミルクライス―――
- 米
- 1合半
- 牛乳(100cc)+水
- 1合半分
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- コンソメキューブ(5g)
- 1個
作り方
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- 1
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- 《ご飯を炊く》
お米を洗いざるに上げます。
炊飯器に水以外の材料を入れます。
水をお米の分量のメモリまで加えたら、普通に炊飯します。
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- 2
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- 《ホワイトソースを作る》
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め塩をふります。透明になったら、一度火を消し薄力粉を加え混ぜます。牛乳を加え、木べらで混ぜながら中火でとろみがつくまで煮る。
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- 3
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- 美味しい牛乳を使いました。
さらにカロリーオフにしたい方は、低脂肪牛乳を使うとさっぱり仕上がります。
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- 4
- むき海老は背ワタを取り水洗いします。イカは皮をむき、短冊切りにします。
キッチンペーパーで水分を取ります。
マッシュルームはへたを取り6等分位に切ります。
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- 5
- フライパンに油を熱し、マッシュルームを炒めます。
イカ、海老も加え炒め、★で味を付けます。
8割火が通ったらホワイトソースに汁ごと加えます。
ケチャップも加え1,2分煮ます。
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- 6
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- ご飯をグラタン皿に平らに盛り、上から4と溶けるチーズをかけます。
オーブントースターで表面をこんがり焼きます。
(お好みでブロッコリーなどをのせてもいい)
おいしくなるコツ
海老イカは火が通りすぎると硬くなるので、炒める時は8割くらいに。
きっかけ
夕食に
ケチャップが隠し味!アメリケーヌソース風!
バター少なめカロリー低めにしてみました。