ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 【ミニクグロフ型5~6個】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 40g
- 砂糖(上白糖)
- 40g
- 溶き卵(M玉1個)
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- 生クリーム
- 小さじ2
- 胡桃
- 20g
- ●ドライフルーツミックス
- 50g
- ●ラム酒
- 大さじ1位
- 粉砂糖(溶けないもの)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約20~30秒、クリームチーズは約10秒レンジで加熱をし柔らかくする。
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- 2
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- ドライフルーツはキッチンペーパーで汁気を取る。
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- 3
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- 胡桃はフライパンで約1分炒り、袋に入れ棒でたたいて砕く。
※オーブンでも良いです。
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- 4
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- バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
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- 6
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- 1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
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- 7
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- アーモンドプードルを加えて混ぜる。
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- 8
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 9
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- ※3回目に振るった粉類と一緒にドライフルーツ・胡桃を加える。
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- 10
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- 出来上がった生地です。
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- 11
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- スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
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- 12
- 予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 13
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- 焼き上がりです。
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- 14
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- 焼き上がったら型からはずし粗熱を取る。
しっかりと冷めたら粉砂糖を振り容器に入れて半日~1日保存をする。
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- 15
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- 【マフィン型約5~6個】
予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 16
-
- 使用したドライフルーツです。
おいしくなるコツ
※ドライフルーツは一晩漬けています。
大さじ1は目分量なのでラム酒の分量と漬ける時間は好みでお願いします。
※胡桃の砕く大きさは好みでお願いします。
きっかけ
クリスマスにも良いかなぁと思い作りました。
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ケーキです。