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ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ レシピ・作り方

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debureds
ミニクグロフ型で作ったフルーツとチーズの
ケーキです。

材料(5~6個人分)

【ミニクグロフ型5~6個】
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
ひとつまみ
クリームチーズ
40g
砂糖(上白糖)
40g
溶き卵(M玉1個)
50g
アーモンドプードル
10g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
2g
生クリーム
小さじ2
胡桃
20g
●ドライフルーツミックス
50g
●ラム酒
大さじ1位
粉砂糖(溶けないもの)
適量
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作り方

  1. 1
    卵は常温にする。
    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約20~30秒、クリームチーズは約10秒レンジで加熱をし柔らかくする。
  2. 2
    ドライフルーツはキッチンペーパーで汁気を取る。
  3. 3
    胡桃はフライパンで約1分炒り、袋に入れ棒でたたいて砕く。

    ※オーブンでも良いです。
  4. 4
    バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  6. 6
    1のクリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
  7. 7
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  8. 8
    1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  9. 9
    ※3回目に振るった粉類と一緒にドライフルーツ・胡桃を加える。
  10. 10
    出来上がった生地です。
  11. 11
    スプーンを2つ使い生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  12. 12
    予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  13. 13
    焼き上がりです。
  14. 14
    焼き上がったら型からはずし粗熱を取る。
    しっかりと冷めたら粉砂糖を振り容器に入れて半日~1日保存をする。
  15. 15
    【マフィン型約5~6個】

    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  16. 16
    使用したドライフルーツです。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツは一晩漬けています。  大さじ1は目分量なのでラム酒の分量と漬ける時間は好みでお願いします。 ※胡桃の砕く大きさは好みでお願いします。

きっかけ

クリスマスにも良いかなぁと思い作りました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキフルーツケーキ
関連キーワード
クリスマス ホワイトデー フルーツケーキ おやつ
料理名
ドライフルーツとチーズのクグロフケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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