材料(2~3人分)
- 鶏肉 手羽元
- 6本
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 2片
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★寿司酢
- 100cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽に塩コショウ少々をすりこみ小麦粉をまぶします。
ニンニクは半分に切って芽を取り除きます。
-
- 2
- フライパンに油、ニンニクを入れ鶏肉を並べます。
中火にして皮に焼き目をつけます。
-
- 3
- ★を全て加えたら蓋をし10分ほど煮込みます。
砂糖、しょうゆの順に加えさらに10分煮ます。(途中でひっくりかえします)
強火にして、玉ねぎが飴色になるまで煮詰めたらできあがり。
おいしくなるコツ
青ネギやカイワレなど添えてもいいです!
きっかけ
寿司酢が減らないので消費のために!
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甘酸っぱくて、飴色の玉ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。