鶏手羽の寿司酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
お酢煮を今回は簡単に寿司酢で作りました。
甘酸っぱくて、飴色の玉ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。

材料(2~3人分)

鶏肉 手羽元
6本
塩、こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
ニンニク
2片
★生姜すりおろし
小さじ1
★玉ねぎ
1個
★寿司酢
100cc
★酒
大さじ2
★水
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽に塩コショウ少々をすりこみ小麦粉をまぶします。

    ニンニクは半分に切って芽を取り除きます。
  2. 2
    フライパンに油、ニンニクを入れ鶏肉を並べます。
    中火にして皮に焼き目をつけます。
  3. 3
    ★を全て加えたら蓋をし10分ほど煮込みます。

    砂糖、しょうゆの順に加えさらに10分煮ます。(途中でひっくりかえします)
    強火にして、玉ねぎが飴色になるまで煮詰めたらできあがり。

おいしくなるコツ

青ネギやカイワレなど添えてもいいです!

きっかけ

寿司酢が減らないので消費のために!

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
おつまみ 簡単 疲れた時に お酢
料理名
鶏手羽のお酢煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする