HBで作るフランスパン+切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
縦に十文字に切ると、フランスパンらしい味わいが楽しめます。*意外とこの切り方を知らない人が多いので掲載してみました。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
225g
薄力粉
25g
小1
190ml
ドライイースト
小1/2

作り方

  1. 1
    パンケースにドライイースト以外の材料をすべて入れる。
    ※写真は今回使用したパン専用強力粉
  2. 2
    あとは、ドライイーストを専用ケースにいれフランスパンコースでスタートするだけ。
  3. 3
    切り方は食パンのように切らずに、縦に十文字(4等分)に切ると切りやすいし、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ずばり切り方。食パンのようにスライスしてしまうと、両端の2枚だけに耳の部分が多くついてしまうから。フランスパンの時は縦に十文字に切って食べてます。

きっかけ

朝食

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン HB ホームベーカリー 食パン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/16 20:57
きり方が参考になりました。十字に切るのは初めてでした!食べやすかったし、フランスパン感増量って感じでした。
みえ仔
参考にしていただけたみたいで嬉しいです(*^_^*)これからもよいフランスパンライフを送ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする