シャキシャキ!細切りじゃがいもの冷菜 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 青ネギ
- 少々
- 酢(米酢)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはスライサーなどで千切りにし、ざるに入れて水洗いをする。水を換えて10分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを1~2分湯がいてざるにあげ、水洗いする。
★歯ごたえが残る程度に湯がいてください★
-
- 3
- 酢、ごま油、塩、鶏がらスープの素で和え、青ネギを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
お酢の量は好みで加減してください。
きっかけ
さっぱりした冷菜が食べたくて