シャキシャキ!細切りじゃがいもの冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
シャキシャキの歯ごたえとお酢のさっぱり味で箸が止まらなくなる冷菜です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

じゃがいも
中1個
青ネギ
少々
酢(米酢)
大さじ2
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/3
鶏がらスープの素
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはスライサーなどで千切りにし、ざるに入れて水洗いをする。水を換えて10分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを1~2分湯がいてざるにあげ、水洗いする。
    ★歯ごたえが残る程度に湯がいてください★
  3. 3
    酢、ごま油、塩、鶏がらスープの素で和え、青ネギを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

お酢の量は好みで加減してください。

きっかけ

さっぱりした冷菜が食べたくて

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
中華 簡単 和え物
料理名
細切りじゃがいもの冷菜

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/05 10:47
紫色のジャガイモで作ったのでこんな色ですけど。。。 簡単でさっぱりおいしくいただきました~
*nini*
手軽に作れて、ちょっと箸休めにいいですよね。 *nini*さん、作ってくださってありがとうございました!
2011/09/14 21:18
こういう風に切って茹でるとシャキシャキでおいしいんですね。
meg222
細切りのじゃがいも、おいしいですよね~! meg222さん、作ってくださってありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする