超便利、バジルペーストを作ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaikeda
作りおきしておけば、パスタ、スープ、魚料理などいろんなものに応用できますよ。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

バジルの葉
100g
オリーブオイル(エキストラヴァージン)
適量
適量
粉チーズ
適量
ニンニク
2かけ

作り方

  1. 1
    バジルの葉を洗って、水気をクッキングペーパーなどで拭いておく。
  2. 2
    ミキサーにバジルの葉、ニンニク、塩、粉チーズ、オリーブオイル(エキストラヴァージン)を入れ、攪拌する。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に入れ、ペーストをオリーブオイルで覆うように入れて、冷蔵庫で保存。1週間は保存可。作りすぎたものは冷凍保存できます。

おいしくなるコツ

塩と粉チーズは味見をしながら、徐々に足していくと良いですよ。ちなみにオリーブオイルは思ったよりもたくさん必要になります。ジェノベーゼパスタや、スープ、ドレッシングなどに使えます。

きっかけ

ベランダで栽培しているバジルを使って、ペーストを作りました。いろいろ使えて便利ですよ。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 01:46
ベランダで出来過ぎたバジルを保存用に作りました♪これはとても便利ですね!ありがとうございます!ちなみに沢山ありすぎるので凍らせてみましたが、大丈夫そうです。
mimimix4808
わぁ、バジルが出来過ぎただなんて、きっと育て方がお上手だったんでしょうね! こちらこそ、作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする