パパ弁当~鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
冷めてもおいしい鶏チャーシュー。レンジですばやく調理できて保存もできるので、お弁当におすすめ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・胡椒
適量
■しょうゆ、酒、みりん
各大さじ3
■砂糖
大さじ1
■オイスターソース
小さじ1
■にんにく、しょうが
1かけ
■ねぎの青いとこ(あれば)
1本分
ごま、ごはん
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は黄色い脂肪を取って、皮目にフォークで穴をあけて、塩・胡椒で下味をつけて、くるくると巻いて楊枝でとめておく。※成形すると写真のようなチャーシューっぽくなるけど、しなくてもOK
  2. 2
    ■の調味料を合わせて、耐熱ボールに入れて、鶏肉をいれる。落とし蓋代わりになるように、ラップをして、電子レンジ
    600Wで3~4分加熱する。
  3. 3
    上下をひっくりかえし、さらに3~4分加熱する。※レンジによって加減してください。荒熱が取れたら、ジップロックにうつしてそのまま1時間以上つけて、できあがり。

おいしくなるコツ

私は、食べる前日に作って、ジップロックに入れ冷蔵庫で1日つけこみます。お弁当にいれるときは、そのまま入れます。食べるころにはゼリー状になったタレが液状になってお肉もしっとりしておいしいです。

きっかけ

ガスで作るより、レンジですばやく調理したくて考えました。冷めてもおいしいので、どんぶり風にしてパパのお弁当に!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)チャーシュー(焼き豚)
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 12:09
ラーメンに添えたくて作りました。レンジで簡単にできてビックリです! ゆで卵も一緒に漬け込んだら、これまた合いましたー♪ ごちそうさまでした。
balitton
作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする