パパ弁当~鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は黄色い脂肪を取って、皮目にフォークで穴をあけて、塩・胡椒で下味をつけて、くるくると巻いて楊枝でとめておく。※成形すると写真のようなチャーシューっぽくなるけど、しなくてもOK
-
2
■の調味料を合わせて、耐熱ボールに入れて、鶏肉をいれる。落とし蓋代わりになるように、ラップをして、電子レンジ
600Wで3~4分加熱する。 - 3 上下をひっくりかえし、さらに3~4分加熱する。※レンジによって加減してください。荒熱が取れたら、ジップロックにうつしてそのまま1時間以上つけて、できあがり。
きっかけ
ガスで作るより、レンジですばやく調理したくて考えました。冷めてもおいしいので、どんぶり風にしてパパのお弁当に!
おいしくなるコツ
私は、食べる前日に作って、ジップロックに入れ冷蔵庫で1日つけこみます。お弁当にいれるときは、そのまま入れます。食べるころにはゼリー状になったタレが液状になってお肉もしっとりしておいしいです。
- レシピID:1200002574
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 鶏チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balitton2011/11/24 12:09ラーメンに添えたくて作りました。レンジで簡単にできてビックリです!
ゆで卵も一緒に漬け込んだら、これまた合いましたー♪
ごちそうさまでした。