パパ弁当~鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

パパ弁当~鶏チャーシュー丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
asami0418
冷めてもおいしい鶏チャーシュー。レンジですばやく調理できて保存もできるので、お弁当におすすめ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 適量
  • ■しょうゆ、酒、みりん 各大さじ3
  • ■砂糖 大さじ1
  • ■オイスターソース 小さじ1
  • ■にんにく、しょうが 1かけ
  • ■ねぎの青いとこ(あれば) 1本分
  • ごま、ごはん 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は黄色い脂肪を取って、皮目にフォークで穴をあけて、塩・胡椒で下味をつけて、くるくると巻いて楊枝でとめておく。※成形すると写真のようなチャーシューっぽくなるけど、しなくてもOK
  2. 2 ■の調味料を合わせて、耐熱ボールに入れて、鶏肉をいれる。落とし蓋代わりになるように、ラップをして、電子レンジ
    600Wで3~4分加熱する。
  3. 3 上下をひっくりかえし、さらに3~4分加熱する。※レンジによって加減してください。荒熱が取れたら、ジップロックにうつしてそのまま1時間以上つけて、できあがり。

きっかけ

ガスで作るより、レンジですばやく調理したくて考えました。冷めてもおいしいので、どんぶり風にしてパパのお弁当に!

おいしくなるコツ

私は、食べる前日に作って、ジップロックに入れ冷蔵庫で1日つけこみます。お弁当にいれるときは、そのまま入れます。食べるころにはゼリー状になったタレが液状になってお肉もしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1200002574
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)チャーシュー(焼き豚)
料理名
鶏チャーシュー
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balitton
    balitton
    2011/11/24 12:09
    パパ弁当~鶏チャーシュー丼
    ラーメンに添えたくて作りました。レンジで簡単にできてビックリです!
    ゆで卵も一緒に漬け込んだら、これまた合いましたー♪
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る