あわと緑豆となつめのお粥(小米緑豆紅棗粥) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あわ
- 炊飯用カップ3/4
- 緑豆
- 炊飯用カップ1/4
- 乾燥なつめ
- 20粒
- 水
- 1.2L
作り方
-
- 1
- あわと緑豆となつめは洗っておく。
-
- 2
- 大きめの鍋に水を入れ、あわと緑豆となつめを入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
-
- 3
- ふたをして30分煮れば出来上がり。
おいしくなるコツ
時間がある場合は、緑豆を3~4時間水に浸してから作ると、やわらかく仕上がります。
きっかけ
体にやさしいお粥を作りたくて
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