あわと緑豆となつめのお粥(小米緑豆紅棗粥) レシピ・作り方

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はかせ55
体にやさしい素材を組み合わせました。なつめのほのかな甘さがおいしいお粥です。

材料(3~4人分)

あわ
炊飯用カップ3/4
緑豆
炊飯用カップ1/4
乾燥なつめ
20粒
1.2L

作り方

  1. 1
    あわと緑豆となつめは洗っておく。
  2. 2
    大きめの鍋に水を入れ、あわと緑豆となつめを入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3
    ふたをして30分煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がある場合は、緑豆を3~4時間水に浸してから作ると、やわらかく仕上がります。

きっかけ

体にやさしいお粥を作りたくて

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 主食
料理名
あわと緑豆となつめのお粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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