あわと緑豆となつめのお粥(小米緑豆紅棗粥) レシピ・作り方

あわと緑豆となつめのお粥(小米緑豆紅棗粥)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
体にやさしい素材を組み合わせました。なつめのほのかな甘さがおいしいお粥です。

材料(3~4人分)

  • あわ 炊飯用カップ3/4
  • 緑豆 炊飯用カップ1/4
  • 乾燥なつめ 20粒
  • 1.2L

作り方

  1. 1 あわと緑豆となつめは洗っておく。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れ、あわと緑豆となつめを入れて強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  3. 3 ふたをして30分煮れば出来上がり。

きっかけ

体にやさしいお粥を作りたくて

おいしくなるコツ

時間がある場合は、緑豆を3~4時間水に浸してから作ると、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1200002568
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 主食
料理名
あわと緑豆となつめのお粥
はかせ55
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