材料(4~6人分)
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス 1袋
- 200g
- きび砂糖 (砂糖でも)大さじ3
- 30g
- バター(マーガリンでもよい)
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳または豆乳
- 30cc
- シナモン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボールに柔らかくなったバター、きび砂糖をいれフォークの背で混ぜ合わせる。次にバナナをちぎって加えつぶしたら、溶いた卵、牛乳もいれまぜる。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスとシナモンを入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、油を塗ったパウンド型に流し込む。
-
- 3
-
- 予熱し、170度のオーブンで45分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼くといいです。お箸を指して何もついてこなければ、出来上がり。
おいしくなるコツ
途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼くと焦げません(^^)
保存するときは少し温かいうちにアルミホイルで包むとしっとりなじみます✿
きっかけ
本日のおやつです。