中坊リタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
半分大人な中学生(中坊)ナポリタン。略して中坊リタン。
詳しくは手順5をご覧あれ!

材料(2人分)

パスタ
200グラム
甘とうがらし
3本
たまねぎ
1/2個
ベーコン(ウインナーやハムでも)
50グラム前後
サラダ油(オリーブオイルでも)
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆牛乳
100cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯でパスタ(スパゲッティなど)を硬めに茹でる。ちなみに普通のスパゲッティの場合、手順2が終わった後で熱湯に投入するとベスト・タイミングです。
  2. 2
    甘とうがらしはへたを取り、斜めに切る。たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。ベーコンは細切り(ウインナーなどは輪切り)。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、手順2の野菜とベーコンなどを炒める。たまねぎがしんなりしたら弱火にして、☆の材料を入れて全体に馴染ませる。この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったパスタをざるに上げ、手順3のフライパン投入(硬めだったパスタもここでアルデンテに仕上げます)。ソースと馴染ませて、塩コショウで味を調えたら完成!
  5. 5
    ピーマンの代わりにししとうがらしを使うレシピは「大人ポリタン」(ID:1200001944)。甘とうがらしを使うと、半分だけよ大人の真似、後の残り純粋なまま、なのです(意味不明)

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに野菜ジュースでも。野菜ジュースはトマトベースの甘くないものでお願いします(もちろんトマトジュースそのものでも)。野菜ジュースの代わりに牛乳を使うと、なめらかなお子ちゃま仕様(半分どころか全部純粋なまま)に仕上がります。

きっかけ

今度は甘とうがらしでナポリタンを作ってみました。半分子どもなので、大人ポリタンとは作り方を変えて牛乳を投入するレシピにしました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
甘とうがらしのナポリタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする