中華風蒸しパン★基本の花巻 レシピ・作り方

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はかせ55
蒸したてフワフワが美味しい、中華風蒸しパン花巻の基本レシピです。小麦粉の比率を変えたりトッピングを変えたりして、色々アレンジできます。8cm大で6つ作れます。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

中力粉
2カップ(200g)
ぬるま湯(約35℃)
110cc
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ2
サラダ油
小さじ2
打ち粉用小麦粉
適宜
塩、ねぎ、ゴマ等
お好みで

作り方

  1. 1
    お椀にぬるま湯を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
  2. 2
    ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5~10分こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  3. 3
    暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  4. 4
    打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ5mmになるよう四角く伸ばす。
  5. 5
    上辺の幅2cm位を除いてサラダ油をまんべんなく塗る。
    ★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★
  6. 6
    下からグルグルと巻く。
  7. 7
    ナイフで6等分にする。
  8. 8
    【成形1】
    そのままうずまきで。
  9. 9
    【成形2】
    生地の中央を箸でぎゅっと押す。
  10. 10
    【成形3】
    中央を親指で押しながら左右に引っ張り・・・
  11. 11
    両手を反対方向にひねり・・・
  12. 12
    裏側で端と端をくっつける。
  13. 13
    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
  14. 14
    強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

強力粉の比率が多いほどモチモチになります。薄力粉100%だとフンワリに。 ぬるま湯の代わりに温めた牛乳で作ってもおいしいです。 手順⑤で塩をふれば塩味の花巻に。 小口切りのねぎやゴマ、こしょうを入れてもおいしいです。

きっかけ

花巻の一番基本的な作り方を整理しました

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 主食 肉まんの皮
料理名
花巻

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/15 19:35
いつも楽しくレシピ見させていただいてます♪( ´▽`)ごちそうさまです♡
Miyuki Meta
レシピをご覧くださって嬉しいです^ ^ふっくらと蒸しあがった花巻美味しそうです♪つくレポありがとうございました^ ^
2015/11/24 15:25
初挑戦しました。形はいまいち上手くできませんでしたが、味はバッチリでした!次は豆乳入りに挑戦したいと思います!ごちそうさまでした!
あまあい
ふっくらときれいに蒸しあがっておいしそうですね^^豆乳入り、おススメです♪ あまあい さん、つくレポありがとうございました!

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