なつめ入りあわ粥(紅棗小米粥) レシピ・作り方

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はかせ55
体にいいなつめを入れた、ちょっと甘めのあわ粥です。

材料(2人分)

あわ
1/2カップ
乾燥なつめ
10個
1L

作り方

  1. 1
    なつめは軽く洗い、種がある場合は取り除く。1時間水に浸しておく。
  2. 2
    あわは洗って15分水に浸ける。
  3. 3
    鍋になつめ、あわ、水1Lを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
  4. 4
    ふたをずらして隙間を開け、弱火で30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大きい鍋で吹きこぼれの心配が無い場合は、ふたを閉じて煮ても大丈夫です。

きっかけ

体にいいなつめをあわ粥に入れてみました

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
なつめ入りあわ粥

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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