材料(2人分)
- あわ
- 1/2カップ
- 乾燥なつめ
- 10個
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- なつめは軽く洗い、種がある場合は取り除く。1時間水に浸しておく。
-
- 2
- あわは洗って15分水に浸ける。
-
- 3
- 鍋になつめ、あわ、水1Lを入れ、強火にかける。沸騰したら弱火に落とす。
-
- 4
- ふたをずらして隙間を開け、弱火で30分煮る。あわが水分を吸ってふくらんで、全体にとろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大きい鍋で吹きこぼれの心配が無い場合は、ふたを閉じて煮ても大丈夫です。
きっかけ
体にいいなつめをあわ粥に入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません