材料(2人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- ↑または 薄力粉
- 1カップ(100g)
- 強力粉
- 1カップ(100g)
- お湯(70~80℃)
- 120cc
- 塩
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 小さじ2
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
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- 3
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- 生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×50cm位に伸ばしていく。
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- 4
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- 生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
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- 5
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- 端からクルクルと巻いていく。
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- 6
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- 生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
★中の油が流れ出ないようにします★
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- 7
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- 生地を縦に置き、手のひらでつぶす。もう一つの生地もつぶしておく。
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- 8
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- ふたつの生地を重ね、さらにぐいっとつぶす。
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- 9
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- 麺棒を使い、直径20cm位になるまで伸ばしていく。
★この時力を入れすぎると、生地の層がつぶれてしまうので、あくまでも軽い力で伸ばしていってください★
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- 10
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- フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏側も焼き色がつくまで焼く。再度裏返し、ふたをして弱火で焼く。
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- 11
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- 5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりとふくらんで来たら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地をお湯でねることによって、層がきれいに出ます。
薄力粉2カップで代用もできます。
グルテンが少ない分ねばりが少なく、扱いやすい生地になります。
焼き上がりの歯ごたえは弱くなりますが・・・
きっかけ
中国家庭の味を作りやすくアレンジしました
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