切り方にコツ!トマトのピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
一口噛むと中からトマトの汁があふれ出ます。切り方のちょっとしたコツがわかれば簡単!付けあわせにもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト
1個
たまご
1個
小さじ1/4
バジル
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは、へこんだ筋に合わせてナイフを入れて切っていきます。
  2. 2
    この切り方だと中から汁や種が出てきません。
  3. 3
    小麦粉をまぶして・・
  4. 4
    バジルと塩、こしょうを入れた溶きたまごをまぶして・・
  5. 5
    サラダ油を敷いたフライパンで、各面のたまごがパリっとなるまで焼けば出来上がり。
    ★残った卵液も入れてまぶしながら焼くとおいしいです★

おいしくなるコツ

焼きたてをかじると熱々の汁が中から出てくるのでご注意!!

きっかけ

家にあったトマトをピカタにしてみました

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのピカタ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 17:00
トマトの切り方、参考にさせていただきました! ありがとうございます!
raku15
この切り方だと中から種が出てこないので扱いやすいですよね♪raku15さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする