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サクサク♪豚巻きなすの磯辺揚げ レシピ・作り方

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asami0418
少ないお肉でもなすを巻いているので、ボリュームのあるおかずになります。市販の天ぷら粉を使っているので、手軽に作れます。

材料(2人分)

なす
2本
豚小間肉
200グラム
塩・胡椒
適量
かぼちゃ
スライス3枚
天ぷら粉、水
適量
青のり
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすは8等分に切って、ひとつまみの塩を全体にふり、5分程置いてあく抜きをする。水がでるので、キッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    切ったなすに豚肉を巻きつけて、軽く塩・胡椒で下味をつけておく。かぼちゃは薄切り。
    ※豚小間肉でもきちんとまけます。少しなすが出ててもOKです。
  3. 3
    ボールに天ぷら粉と袋の表示の分量の水、青のりを入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    天ぷら衣に、2をまんべんなくつけて170~180℃でじっくり揚げてできあがり。お好みで天つゆや、塩胡椒、カレー塩(カレー粉+塩)など付けて食べてください。

おいしくなるコツ

油はね防止のためなすの水気はよく拭いてください。天ぷら衣は全体にまんべんなくつけてください。

きっかけ

ちくわの磯辺揚げを他の材料でアレンジしてみました。旬のなすを豚肉で巻いているので、お肉が少なくてもボリュームがあるおかずです。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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