生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 180cc
- 生姜汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
-
- 生姜はすりおろし、ガーゼなどで濾しておく。大さじ1の生姜汁をカップに入れておく。
-
- 2
-
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。砂糖を溶かしながら温め、70℃になったら火を止める。 ★目安は鍋肌に小さい泡がプクプクと出てくる頃です 温度計があれば測って確認してください★
-
- 3
- もし牛乳が沸騰してしまった場合は、鍋を揺らしたり、少し時間をおいて冷ましてください。
-
- 4
-
- カップの生姜汁を軽くかき混ぜたら、温めた牛乳を高い所から一気に注ぎいれる。 ★時間をかけずに、ドボドボとよく混ざるように注いでください★
-
- 5
-
- そのまま15分待つと、牛乳が固まって生姜ミルクプリンの出来上がり。そのまま食べても冷やして食べてもOK。 ↑レンゲを載せても沈みません!
おいしくなるコツ
牛乳の温度が肝心です。温度が高くても低くても固まりません。温度を設定して温める機能があるレンジを使うのも便利です。70℃~80℃でよく固まります。
生姜汁が少なくても固まりません。辛さが気にならなければ生姜汁を多めに入れてみてください。
きっかけ
中国式のデザートです