生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン レシピ・作り方

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はかせ55
ゼラチンも寒天も卵も使いません!生姜汁で牛乳がおぼろ豆腐のように固まります。生姜の風味とほのかな辛さが印象的なデザートです。冷え性の方、風邪気味の方におススメ。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

牛乳
180cc
生姜汁
大さじ1
砂糖
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、ガーゼなどで濾しておく。大さじ1の生姜汁をカップに入れておく。
  2. 2
    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。砂糖を溶かしながら温め、70℃になったら火を止める。 ★目安は鍋肌に小さい泡がプクプクと出てくる頃です 温度計があれば測って確認してください★
  3. 3
    もし牛乳が沸騰してしまった場合は、鍋を揺らしたり、少し時間をおいて冷ましてください。
  4. 4
    カップの生姜汁を軽くかき混ぜたら、温めた牛乳を高い所から一気に注ぎいれる。 ★時間をかけずに、ドボドボとよく混ざるように注いでください★
  5. 5
    そのまま15分待つと、牛乳が固まって生姜ミルクプリンの出来上がり。そのまま食べても冷やして食べてもOK。 ↑レンゲを載せても沈みません!

おいしくなるコツ

牛乳の温度が肝心です。温度が高くても低くても固まりません。温度を設定して温める機能があるレンジを使うのも便利です。70℃~80℃でよく固まります。 生姜汁が少なくても固まりません。辛さが気にならなければ生姜汁を多めに入れてみてください。

きっかけ

中国式のデザートです

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
中華 簡単 牛乳プリン 牛乳寒天
料理名
生姜ミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 10 件)

2020/09/06 09:19
この現象はビックリ‼️ 口溶けよく、美味しかったです
にっこにこABC
生姜だけでプルプルに固まるの、不思議ですよね♪にっこにこABCさん、つくレポありがとうございました^^
2015/02/17 00:13
簡単に美味しくつくれました
よしとんまる
しょうが汁だけで固まるなんて面白いですよね♪よしとんまるさん、つくレポありがとうございました^^

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