生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 牛乳 180cc
- 生姜汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5~2
作り方
- 1 生姜はすりおろし、ガーゼなどで濾しておく。大さじ1の生姜汁をカップに入れておく。
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。砂糖を溶かしながら温め、70℃になったら火を止める。 ★目安は鍋肌に小さい泡がプクプクと出てくる頃です 温度計があれば測って確認してください★
- 3 もし牛乳が沸騰してしまった場合は、鍋を揺らしたり、少し時間をおいて冷ましてください。
- 4 カップの生姜汁を軽くかき混ぜたら、温めた牛乳を高い所から一気に注ぎいれる。 ★時間をかけずに、ドボドボとよく混ざるように注いでください★
- 5 そのまま15分待つと、牛乳が固まって生姜ミルクプリンの出来上がり。そのまま食べても冷やして食べてもOK。 ↑レンゲを載せても沈みません!
きっかけ
中国式のデザートです
おいしくなるコツ
牛乳の温度が肝心です。温度が高くても低くても固まりません。温度を設定して温める機能があるレンジを使うのも便利です。70℃~80℃でよく固まります。 生姜汁が少なくても固まりません。辛さが気にならなければ生姜汁を多めに入れてみてください。
- レシピID:1200002229
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 生姜ミルクプリン
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10 件
つくったよレポート(10件)
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にっこにこABC2020/09/06 09:19この現象はビックリ‼️
口溶けよく、美味しかったです -
よしとんまる2015/02/17 00:13簡単に美味しくつくれました
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Erdbeereis2014/09/13 06:30温度計が無かったので上手くできるか心配でしたが、ちゃんと固まりました!
とろとろで生姜が効いていて美味しかったです♪
みんなに勧めたい感じ☆
ご馳走様でした。 -
かばぽん^^2012/03/06 12:09リピで~す♪
面白いしおいしい!
ごちそうさまでした♪