生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン レシピ・作り方

生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン
  • 約30分
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
ゼラチンも寒天も卵も使いません!生姜汁で牛乳がおぼろ豆腐のように固まります。生姜の風味とほのかな辛さが印象的なデザートです。冷え性の方、風邪気味の方におススメ。

材料(1人分)

  • 牛乳 180cc
  • 生姜汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、ガーゼなどで濾しておく。大さじ1の生姜汁をカップに入れておく。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。砂糖を溶かしながら温め、70℃になったら火を止める。 ★目安は鍋肌に小さい泡がプクプクと出てくる頃です 温度計があれば測って確認してください★
  3. 3 もし牛乳が沸騰してしまった場合は、鍋を揺らしたり、少し時間をおいて冷ましてください。
  4. 4 カップの生姜汁を軽くかき混ぜたら、温めた牛乳を高い所から一気に注ぎいれる。 ★時間をかけずに、ドボドボとよく混ざるように注いでください★
  5. 5 そのまま15分待つと、牛乳が固まって生姜ミルクプリンの出来上がり。そのまま食べても冷やして食べてもOK。 ↑レンゲを載せても沈みません!

きっかけ

中国式のデザートです

おいしくなるコツ

牛乳の温度が肝心です。温度が高くても低くても固まりません。温度を設定して温める機能があるレンジを使うのも便利です。70℃~80℃でよく固まります。 生姜汁が少なくても固まりません。辛さが気にならなければ生姜汁を多めに入れてみてください。

  • レシピID:1200002229
  • 公開日:2011/08/08
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中華 簡単 牛乳プリン 牛乳寒天
料理名
生姜ミルクプリン
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つくったよレポート(10件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/06 09:19
    生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン
    この現象はビックリ‼️
    口溶けよく、美味しかったです
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2015/02/17 00:13
    生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン
    簡単に美味しくつくれました
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/13 06:30
    生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン
    温度計が無かったので上手くできるか心配でしたが、ちゃんと固まりました!
    とろとろで生姜が効いていて美味しかったです♪
    みんなに勧めたい感じ☆
    ご馳走様でした。
  • かばぽん^^
    かばぽん^^
    2012/03/06 12:09
    生姜だけで固まる?!不思議なミルクプリン
    リピで~す♪
    面白いしおいしい!
    ごちそうさまでした♪

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