アンチョビ味のじゃがいものつと揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
つと揚げはパリパリした食感が魅力です。
時間が経ってもしんなりしにくいのも嬉しい。
お弁当に入れても喜ばれます。

材料(1(5個)人分)

じゃがいも
中1個
アンチョビペースト
1.5cmほど
薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを1.5mmの厚さにスライスし、千切りを作ります。
    ボウルに入れて5分ほど放置。
  2. 2
    アンチョビペーストを加え、よく混ぜたら、薄力粉を振って絡めます。
  3. 3
    手に水をつけて一口大のわらづとの形にまとめて、中温の油で両面をキツネ色に揚げます。

おいしくなるコツ

最初に放置することでじゃがいものでんぷんと水分を引き出します。 アンチョビペースを入れてから置いておくとじゃがいもから余分に水分が出るので注意してくださいね。

きっかけ

我が家のフライドポテト、じゃがいものつと揚げにアンチョビペーストを加えて作りました。 炒めて作るアンチョビポテトより軽く仕上がると思ったらその通りでした。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする