チョコチップ&レーズンのコーヒーマフィン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [マフィン型6個分]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- アーモンドプードル
- 20g
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 20cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- チョコチップ
- 25g
- レーズン
- 25g
- コーヒーエッセンス
- 2滴
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
-
- 2
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- レンジで牛乳を温めて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
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- 3
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- レーズンはお湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- バターはレンジで20~30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。
砂糖を2~3回に分けて、しっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
コーヒーエッセンスを加える。
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- 6
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
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- 7
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に、2のコーヒー牛乳を加える。
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- 8
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- ※3回目に振るった粉類と一緒に、チョコチップ・3のレーズンを加えてサックリと混ぜる。
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- 9
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- スプーンを2つ使い、生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
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- 10
- 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 11
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- 焼き上がったら粗熱を取り、型からはずして容器へ入れ半日~1日保存をする。
-
- 12
-
- 使用したコーヒーエッセンスです
きっかけ
中途半端に残ってしまったレーズンを使って。
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