チョコチップ&レーズンのコーヒーマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
コーヒー味の簡単なマフィンです。

材料(6個)人分)

[マフィン型6個分]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
70g
ひとつまみ
砂糖
40g
溶き卵(L玉1個)
60g
アーモンドプードル
20g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
2g
牛乳
20cc
インスタントコーヒー
小さじ2
チョコチップ
25g
レーズン
25g
コーヒーエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2
    レンジで牛乳を温めて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
  3. 3
    レーズンはお湯で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    バターはレンジで20~30秒加熱をして柔らかくし、塩を加えて混ぜる。

    砂糖を2~3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    コーヒーエッセンスを加える。
  6. 6
    アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  7. 7
    1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に、2のコーヒー牛乳を加える。
  8. 8
    ※3回目に振るった粉類と一緒に、チョコチップ・3のレーズンを加えてサックリと混ぜる。
  9. 9
    スプーンを2つ使い、生地を型に入れて2~3度台へ打ち付ける。
  10. 10
    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  11. 11
    焼き上がったら粗熱を取り、型からはずして容器へ入れ半日~1日保存をする。
  12. 12
    使用したコーヒーエッセンスです

きっかけ

中途半端に残ってしまったレーズンを使って。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
レーズン チョコチップ マフィン おやつ
料理名
コーヒーマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする