材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 粉チーズ
- 適量
- 【トマトソース】
- トマト缶(ホール・カット)
- 1缶(400g)
- 赤唐辛子
- 1本
- コンソメ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 【ミートソース】
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- トマトソース
- 200g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
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- 1
- 【トマトソース】を作る。鍋にオリーブ油・赤唐辛子を入れて温め、一旦火を消す。トマト缶・コンソメ・ローリエを加えて弱火で約20分煮る。塩・こしょうで味を調える。
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- 2
- たっぷりのお湯に塩を加えてパスタを茹でる。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。透きとおってきたら、ひき肉を加えて炒める。
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- 4
- トマトソース・ケチャップ・赤ワイン・砂糖を加えて弱火で約5~10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- 4に茹で上がったパスタと茹で汁(約大さじ2)を入れて、ソースと絡める。最後に好みで粉チーズを加える。
おいしくなるコツ
※にんにくは入れていないので、入れるなら1片位が良いと思います。赤唐辛子と一緒に入れて下さい。
きっかけ
我が家の定番ミートソースです。