材料(8個)人分)
- ライ麦粉
- 50g
- 強力粉
- 150g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 無塩バター
- 15g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 140cc
作り方
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- 1
- 材料全部をHBセットする。
生地が出来上がったら軽く手で押しガス抜きをする。
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- 2
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- 生地を8等分にし(約45g)と丸める。
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- 3
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- ベンチタイム約10分。
※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。
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- 4
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- もう一度綺麗に丸め直す。
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- 5
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- 表面にライ麦粉を振り、水でぬらした剃刀か包丁で浅めの切れ目を入れる。
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- 6
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- 発酵35~40℃で30分。
終了後、予熱200℃で約15分焼く。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 7
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- ※スキムミルクがない場合、牛乳140ccで作って下さい。
おいしくなるコツ
有塩バター・有塩マーガリンを使う場合、塩を1g減らして下さい。
きっかけ
ライ麦粉が残ってしまったので作りました。