全粒粉型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
全粒粉入りクッキーです。

材料(●)人分)

無塩バター
100g
ひとつまみ
粉砂糖(上白糖)
60g
卵黄(M玉)
1個
アーモンドプードル
20g
○薄力粉
130g
○全粒粉薄力粉
50g
バニラオイル(エッセンス)
3滴

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。
    ○の薄力粉・全粒粉を合わせる。
    バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
  2. 2
    バターへ塩を加え、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
  4. 4
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。○の粉類を3回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地をひとまとめにして伸ばし、ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
  6. 6
    ラップの上か打ち粉をした台で厚さ約0.5~0.7cmに伸ばし型抜きをする。
  7. 7
    予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)

    ※途中、上下段を入れ替えています。
    ※温度・時間は調整して下さい。

きっかけ

全粒粉が家にあったので作りました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
全粒粉 型抜きクッキー クッキー おやつ
料理名
全粒粉型抜きクッキー

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする