全粒粉型抜きクッキー レシピ・作り方

全粒粉型抜きクッキー
debureds
debureds
全粒粉入りクッキーです。

材料(●)人分)

  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖(上白糖) 60g
  • 卵黄(M玉) 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • ○薄力粉 130g
  • ○全粒粉薄力粉 50g
  • バニラオイル(エッセンス) 3滴

作り方

  1. 1 卵は常温にする。
    ○の薄力粉・全粒粉を合わせる。
    バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
  2. 2 バターへ塩を加え、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
  4. 4 アーモンドプードルを加えて混ぜる。○の粉類を3回に分けてさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地をひとまとめにして伸ばし、ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
  6. 6 ラップの上か打ち粉をした台で厚さ約0.5~0.7cmに伸ばし型抜きをする。
  7. 7 予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)

    ※途中、上下段を入れ替えています。
    ※温度・時間は調整して下さい。

きっかけ

全粒粉が家にあったので作りました。

  • レシピID:1200001698
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
全粒粉 型抜きクッキー クッキー おやつ
料理名
全粒粉型抜きクッキー
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る