全粒粉型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(●)人分)
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖(上白糖) 60g
- 卵黄(M玉) 1個
- アーモンドプードル 20g
- ○薄力粉 130g
- ○全粒粉薄力粉 50g
- バニラオイル(エッセンス) 3滴
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の薄力粉・全粒粉を合わせる。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。 - 2 バターへ塩を加え、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
- 3 卵黄を加え手早く混ぜ、バニラオイルを加える。
- 4 アーモンドプードルを加えて混ぜる。○の粉類を3回に分けてさっくりと混ぜる。
- 5 生地をひとまとめにして伸ばし、ラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
- 6 ラップの上か打ち粉をした台で厚さ約0.5~0.7cmに伸ばし型抜きをする。
-
7
予熱180℃のオーブンで約15分~20分焼く。(2段)
※途中、上下段を入れ替えています。
※温度・時間は調整して下さい。
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