アプリで広告非表示を体験しよう

スポンジケーキ/イチゴのデコレーション レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
バターの代わりにサラダ油で作ってみました☆
みんながつくった数 1

材料(15cm)人分)

[15cmデコ型]
卵(L玉)
2個
砂糖
50g
薄力粉
60g
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    薄力粉は2回振るっておく。

    オーブンは予熱をしておく。(170℃で25分)
  2. 2
    ボウルに卵を入れ泡立て砂糖を3回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
    ※のが描ける位。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、底からすくい切るように混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を回し入れるように加え手早く混ぜる。
  5. 5
    生地を型へ流し入れる。
    型を少し横に揺らす。

    予熱170℃のオーブンで約25~35分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい
  6. 6
    焼きあがったら、顔の位置くらいから台へ打ち付ける。
    ※縮み防止のため。
  7. 7
    型からはずして粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
  8. 8
    デコレーションは参考にならないのでお好みでお願いします。

おいしくなるコツ

※生地が出来上がったら、すぐに焼きたいのでオーブンは必ず先に温めて下さい。 (泡がつぶれて膨らみが悪くなる可能性がある為) ※卵は約135g使っています。

きっかけ

誕生日やクリスマスに作ります。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご デコレーション スポンジケーキ おやつ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 07:51
初スポンジからのイチゴデコケーキ☆ デコの才能なくて残念(^^ゞ でも味はgood!!でした♫
あめおちゃ
初スポンジで、こんなに上手に出来てすごい~♪ デコもとっても可愛いです。レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする