スポンジケーキ/イチゴのデコレーション レシピ・作り方
材料(15cm)人分)
- [15cmデコ型]
- 卵(L玉)
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
薄力粉は2回振るっておく。
オーブンは予熱をしておく。(170℃で25分)
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- 2
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- ボウルに卵を入れ泡立て砂糖を3回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
※のが描ける位。
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- 3
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- 薄力粉を振るいながら3回に分けて加え、底からすくい切るように混ぜる。
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- 4
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- サラダ油を回し入れるように加え手早く混ぜる。
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- 5
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- 生地を型へ流し入れる。
型を少し横に揺らす。
予熱170℃のオーブンで約25~35分焼く。
※温度・時間は調整して下さい
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- 6
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- 焼きあがったら、顔の位置くらいから台へ打ち付ける。
※縮み防止のため。
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- 7
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- 型からはずして粗熱を取る。
粗熱が取れたらラップに包み半日~1日保存をする。
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- 8
- デコレーションは参考にならないのでお好みでお願いします。
おいしくなるコツ
※生地が出来上がったら、すぐに焼きたいのでオーブンは必ず先に温めて下さい。
(泡がつぶれて膨らみが悪くなる可能性がある為)
※卵は約135g使っています。
きっかけ
誕生日やクリスマスに作ります。