丸鶏の丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoyorin
クリスマスの時期はローストチキンが高いので、自宅で作るようになりました。
みんながつくった数 2

材料(2~6人分)

丸鶏
一羽
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    丸鶏をお腹の中までしっかりと水洗いし、水分を拭き取る。
    塩をオリーブオイルを混ぜながら全体にすりこむ。

    1時間ほど味をなじませる。
  2. 2
    180度のオーブンで1時間ほど焼く

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりに、お腹のなかの脂溶かして使うと、焼き色がきれいになります。 お好みでハーブソルトやはちみつなどで味付けをしても美味しいです。

きっかけ

クリスマスに自分で焼いてみたいと思い挑戦してみました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/25 11:43
写真撮り忘れ食べてしまってからですが…美味しくいただきました。
ゆみなっつ
ゆみなっつさん。作ってくださってありがとうございました。
2015/06/10 20:12
小ぶりのチキン特売でゲットしたので焼きました。美味しい♥
ゆみなっつ
つくったよレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする