材料(4~5個)人分)
- [マドレーヌ U型]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 50g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- 砂糖
- 30g~40g
- ○薄力粉
- 60g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
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- 2
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- バターまたはマーガリンは湯煎で溶かしておく。
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- 3
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- 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜ、メープルシロップを加える。
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- 4
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- 粉類を振るいながら2回に分けて手早くサックリと混ぜる。
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- 5
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- 溶かしたバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
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- 6
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- 出来上がった生地です。
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- 7
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- 型に紙ケースを敷き、6の生地をスプーンで入れ、竹串でくるっと生地を回し台へ軽く打ちつける。
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- 8
- 予熱190℃のオーブンで約15分~20分。
予熱終了後180℃に下げて焼く。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 9
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- 焼きあがったら、型からはずして粗熱をとる。
ラップか容器に入れて半日~1日保存をする。
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- 10
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- [生地を寝かせる場合]
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして冷蔵庫で30分~一晩休ませています。
おいしくなるコツ
※砂糖は30g使用。
※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。
きっかけ
メープルシロップを頂いたので作りました。
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※マドレーヌ型に変更しました。