メープルマドレーヌ レシピ・作り方

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debureds
少し甘めのマドレーヌです♫
※マドレーヌ型に変更しました。
みんながつくった数 1

材料(4~5個)人分)

[マドレーヌ U型]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
溶き卵(L玉1個)
60g
砂糖
30g~40g
○薄力粉
60g
○ベーキングパウダー
2g
メープルシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2
    バターまたはマーガリンは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜ、メープルシロップを加える。
  4. 4
    粉類を振るいながら2回に分けて手早くサックリと混ぜる。
  5. 5
    溶かしたバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
  6. 6
    出来上がった生地です。
  7. 7
    型に紙ケースを敷き、6の生地をスプーンで入れ、竹串でくるっと生地を回し台へ軽く打ちつける。
  8. 8
    予熱190℃のオーブンで約15分~20分。
    予熱終了後180℃に下げて焼く。


    ※時間・温度は調整して下さい。
  9. 9
    焼きあがったら、型からはずして粗熱をとる。

    ラップか容器に入れて半日~1日保存をする。
  10. 10
    [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして冷蔵庫で30分~一晩休ませています。

おいしくなるコツ

※砂糖は30g使用。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。

きっかけ

メープルシロップを頂いたので作りました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 メイプルシロップ マドレーヌ おやつ
料理名
メープルマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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