材料(●)人分)
- [18cm×8cm]
- 無塩バターか無塩マーガリン
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 70g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g~110g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 生クリーム
- 大さじ1
- ココア/お湯
- 小さじ1/小さじ2
- インスタントコーヒー/お湯
- 各小さじ1
- チョコチップ・胡桃(なくても可)
- 適量
- ブランデー(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は常温にしておく。
ココアとインスタントコーヒーはお湯で溶かす。
-
- 2
-
- バターを800wのレンジで約30秒チンして柔らかくする。 塩を加えて混ぜる。
砂糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を少しづつ加えて、手早く混ぜる。
-
- 4
-
- 粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類の後に生クリームを加える。
-
- 5
-
- ↓生地を半分に分ける。
※大体で良いです。
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- 6
- 5で半分に分けた生地の1/3を(工程1)の溶かしたココアとコーヒーへ加えて混ぜる。
-
- 7
- 6の生地をそれぞれ元の生地へ戻してサックリと混ぜる。
-
- 8
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- 型へコーヒーの生地を流し入れて台へ打ち付ける。
-
- 9
-
- 8のコーヒー生地の上にココア生地を流し入れて台へ打ち付ける
※お好みでチョコチップ・胡桃をのせる。
-
- 10
- 予熱190℃のオーブンで約35~40分。
終了後180℃にして焼く。
※温度.時間は調整して下さい。
-
- 11
-
- 焼きあがったら台へ打ち付けてハケでブランデーを塗る。
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- 12
- 粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日~1日保存。
おいしくなるコツ
コーヒーとココア生地の順番はどちらでも良いです。
きっかけ
2つ作るのは面倒だったので1つにして2種類の味を楽しもうと思い・・・♪
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