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コーヒー&ココア*パウンドケーキ レシピ・作り方

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debureds
2つの味が1度に食べられます♪

材料(●)人分)

[18cm×8cm]
無塩バターか無塩マーガリン
100g
ひとつまみ
砂糖
70g
溶き卵(M玉2個)
100g~110g
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
3g
生クリーム
大さじ1
ココア/お湯
小さじ1/小さじ2
インスタントコーヒー/お湯
各小さじ1
チョコチップ・胡桃(なくても可)
適量
ブランデー(なくても可)
適量
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作り方

  1. 1
    卵は常温にしておく。

    ココアとインスタントコーヒーはお湯で溶かす。
  2. 2
    バターを800wのレンジで約30秒チンして柔らかくする。     塩を加えて混ぜる。

    砂糖を3回に分けて、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しづつ加えて、手早く混ぜる。
  4. 4
    粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に生クリームを加える。
  5. 5
    ↓生地を半分に分ける。
    ※大体で良いです。
  6. 6
    5で半分に分けた生地の1/3を(工程1)の溶かしたココアとコーヒーへ加えて混ぜる。
  7. 7
    6の生地をそれぞれ元の生地へ戻してサックリと混ぜる。
  8. 8
    型へコーヒーの生地を流し入れて台へ打ち付ける。
  9. 9
    8のコーヒー生地の上にココア生地を流し入れて台へ打ち付ける

    ※お好みでチョコチップ・胡桃をのせる。
  10. 10
    予熱190℃のオーブンで約35~40分。
    終了後180℃にして焼く。

    ※温度.時間は調整して下さい。
  11. 11
    焼きあがったら台へ打ち付けてハケでブランデーを塗る。
  12. 12
    粗熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で半日~1日保存。

おいしくなるコツ

コーヒーとココア生地の順番はどちらでも良いです。

きっかけ

2つ作るのは面倒だったので1つにして2種類の味を楽しもうと思い・・・♪

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
コーヒーケーキ ココアケーキ パウンドケーキ おやつ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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