メダイの幽庵焼き風(シソニンニク醤油を使って) レシピ・作り方
材料(2人分)
- メダイ
- 2切れ
- 紫蘇ニンニク醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇にんにく醤油
みりん
酒
を会わせる
-
- 2
-
- メダイを20分ほど漬ける
(ビニールに入れて漬け地を入れ、空気を抜きました。
小さなバットなんかに入れてぺったりラップでもいいと思います))
-
- 3
- メダイを漬け地から取り出す。
キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
-
- 4
-
- 魚焼きグリルで焼く。
両面に、ほんのり焼き目がつくぐらいになったら、
漬け地を塗る→焼く
を2〜3回繰り返す。
-
- 5
-
- 焼き上がればok。
付け合せにエリンギを裂いて塩を振っていっしょに焼いたものをつけました。
きっかけ
魚が少し古くなってたので、ゆずかすだちなどの柑橘系を入れてごまかしたかったのですがなかったので、シソニンニク醤油の醤油を使いました。
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普通は普通の醤油でゆずなどの柑橘系を加えます。