タコと言っても蛸じゃないよ!タコパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉
- 150g
- タマネギ
- 1/4(みじん)
- トマト
- 小2個(みじん切り)
- クミン
- 適量
- みじん切りにんにく
- 2片
- ピーマン
- 1/2(みじん切り)
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- タバスコ
- お好みで
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- アボカド
- 1個(種を取り皮を剥きスライス)
- ピザチーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- バジル
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- 玉ねぎ・ピーマン・ニンニクはみじん切り。トマトもみじん切り・レタスは千切り、アボカドは種・皮を剥きスライス。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにく・クミンを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。玉ねぎを加え更に炒め、玉ねぎが透明になったら挽肉・みじん切りのトマト(1個分)を入れ炒める。
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- 4
- コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・ワイン・醤油・レモン汁・タバスコを入れ塩コショウで味を調え少し煮詰める。
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- 5
- ボールに塩コショウ・バター・バジル・醤油を入れ規定時間の1分前にパスタを取りだし良く和える。
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- 6
- 更にパスタを盛り、レタスを添え、パスタにソースをかけ、上にアボカド・ピザチーズ・カットトマトを盛りつけ出来上がり
きっかけ
沖縄名物「タコライス」をパスタにアレンジ。スパイシーなソースをパスタにかけ、アボカド・ピザチーズ・レタスを添えたサラダ感覚のパスタです。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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