材料(2人分)
- イイダコ
- 6から8(1/2にカット)
- みじん切りにんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- タマネギ
- 1/2(1cmくらいのダイスカット)
- ホールトマト
- 1/2缶
- ゆで汁
- 150cc
- パスタ
- 200g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ワイン
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- バジル
- 小さじ2
- 千切り大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ低温でゆっくり炒め香りを出す。玉葱を入れ炒める。
-
- 3
- タコを入れワインを注ぎフタをして蒸し焼きにする。ダイストマト・コンソメ・ゆで汁を入れ煮込む。
-
- 4
- 塩胡椒・醤油を入れバジル・塩胡椒で味を調える。
-
- 5
- パスタが茹で上がったらのフライパンに入れてソースをからめ、皿に盛る。
お皿に盛りつけたら、大葉をかけてできあがり。
きっかけ
イイダコでシンプルなトマトパスタを作りました。イイダコはワインで蒸し煮にしてトマトソースで煮込みます
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