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スクエア・チョコ レシピ・作り方

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panco~
バレンタインに友人からもらった生チョコがとても美味しくて、レシピを教えてもらった。

材料(2~4人分)

チョコレート
160g
無塩バター
50g
卵黄
1個
グラニュー糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    刻んだチョコレート100gとバターをボールに入れ
    湯せんにかけて溶かし
    ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる
  2. 2
    別のボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、底を湯せんにかけ、とろりとするまで混ぜる
  3. 3
    ①②をしっかりと混ぜあわせラップをしいた四角い容器に流し1~2時間冷やす
  4. 4
    残りのチョコレート60gも湯せんにかけて溶かし
    サラダ油を加えて
    ゴムべらで混ぜながら
    さます
  5. 5
    ④のチョコレートを③のチョコレートにゴムべらで塗り
    冷蔵庫で十分にひやす
  6. 6
    しっかり固まったら
    茶こしでココアをたっぷりふるい
    3cm四方に切り分ける

おいしくなるコツ

チョコレートは市販のものでOK。コアントローや好みの洋酒で風味付けすると、大人っぽい味に。

きっかけ

友人に教えてもらったレシピ

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

panco~ スイーツ大好き主婦のおうちご飯。 現在2人分のレシピです。

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