簡単♪なすベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと切って、ちゃちゃっとフライパンに放り込んで、ちゃちゃっと焼くだけ。
酒のあてやお弁当にいかが?
みんながつくった数 11

材料(2人分)

なす
2本
ベーコン
薄切り3枚(40~50グラム)
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
3枚(40~50グラム)
ケチャップ
適量(計大さじ2ぐらい)
塩コショウ
少々
刻みパセリ(なくても)
少々

作り方

  1. 1
    なすは輪切り。1本を6等分(大きさは不ぞろいでOK)。
    ベーコンは1枚を4等分。
    (それぞれ12ピースできます)
  2. 2
    フライパンにベーコンを置き、なすを載せる(コツ参照)。なすに塩コショウを振ってから点火。中火~弱火で焼いていく。
  3. 3
    ベーコンが焼け、なすがしんなりしてきたらひっくり返し、ケチャップ(お好みの量)を載せる。
  4. 4
    チーズをちぎって(1枚を4等分)載せ、ふたをする。チーズがとろっと溶けたら完成!あればパセリを振って召し上がれ!
  5. 5
    なすは縦に切っても。

おいしくなるコツ

手順2。テフロン加工なら油は不要。そうでないならフライパンに薄くサラダ油をひいてください。塩コショウするのは、なすの上の面だけ(ベーコンに触れていない面)。焼くと、ベーコンから旨味(脂)が出て、なすも美味しくなります。

きっかけ

ちゃちゃっと作る我が家のつまみ。秋茄子の美味しい時期なのでアップしてみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの変わり焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/08 18:49
あと一品何か!って検索し発見、すぐ出来て助かりました☆フライパン使わずトースターで、アルミごと食卓へとズボラ暴挙( ̄∀ ̄)レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
ズボラあるあるですね。アルミごともある意味見事!(←だじゃれ?笑) このレシピを見事発見していただき嬉しいです♪きのう何食べた?さん、ありがとうございます!
2020/08/28 19:34
茄子にベーコンのうま味が染み込んで、とっても美味しかったです♪♪♪ピザみたいな美味しさで暑くても、パクパク食べれられました☆ ありがとうございました(^^)
ドレミ3
そう、うま味のベーコンこん!・・あれ、周りの視線が(←これはもういっか笑) この季節の茄子は暑さに負けない元気をくれますよね♪ドレミちゃん、嬉しいレポありがと♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする