花オクラのねば冷奴 レシピ・作り方

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YAMAT☆
花オクラ(トロロアオイ)のねばねばを楽しむ冷奴♪季節限定の味です。

材料(2人分)

花オクラ(トロロアオイ)
5個
豆腐
1丁
ポン酢
大さじ2
かつお節
適量(大さじ2ぐらい)

作り方

  1. 1
    花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
  2. 2
    湯を沸かし、花オクラをさっとつけ(5~10秒ほど)、湯通しする。(茹で汁の色が変化しますが大丈夫)
  3. 3
    流水にさらして絞り、包丁でたたく。ポン酢と混ぜる。
  4. 4
    豆腐の上から花オクラポン酢をかけ、かつお節をトッピングしたら完成!
  5. 5
    これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。

おいしくなるコツ

花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!

きっかけ

花オクラと冷奴は鉄板の取り合わせなので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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