作り方
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- 1
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- 花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
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- 2
- 湯を沸かし、花オクラをさっとつけ(5~10秒ほど)、湯通しする。(茹で汁の色が変化しますが大丈夫)
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- 3
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- 流水にさらして絞り、包丁でたたく。ポン酢と混ぜる。
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- 4
- 豆腐の上から花オクラポン酢をかけ、かつお節をトッピングしたら完成!
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- 5
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- これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
おいしくなるコツ
花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!
きっかけ
花オクラと冷奴は鉄板の取り合わせなので。
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